6 Cara Mengubah Word ke PDF Secara Online dan Offline

Perlu mengubah file Word ke PDF? Berikut cara konversi Word ke PDF dengan mudah di laptop atau HP secara online dan offline.

Ubixlo — Kebutuhan untuk mengubah Word ke PDF menjadi hal yang sangat dibutuhkan pada zaman sekarang. Hal ini diperlukan ketika mengirim tugas dengan file PDF. Kedua jenis file ini sangat populer karena dikenal dengan penggunaannya yang sangat mudah dan praktis.

Kendati demikian, Word dan PDF tentunya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Word cocok digunakan untuk dokumen yang akan diedit kembali. Karena isi file Word masih bisa diedit dan diubah. Sementara PDF lebih cocok digunakan untuk dokumen yang sudah siap untuk dibaca atau dokumen yang ingin diproteksi. Karena isi file PDF lebih aman dan lebih sulit diedit lagi.

Dengan kelebihannya masing-masing di atas, sudah jelas bahwa kedua jenis file ini cukup berbeda. Namun, kamu mungkin diharuskan untuk mengubah dokumen Word menjadi sebuah file PDF karena suatu hal, seperti untuk kebutuhan tugas misalnya. Lantas, apakah ada cara mengubah Word ke PDF?

Tenang kawan, kali ini kamu berada pada posisi sangat yang tepat. Karena Ubixlo akan jelaskan beberapa cara konversi Word ke PDF tanpa menggunakan aplikasi tambahan, bahkan ada yang secara online maupun offline. Insya Allah akan memudahkan kamu dalam mempraktekkannya.

Cara Mengubah Word ke PDF Secara Online

Terdapat 5 cara mengubah Word ke PDF secara online yang dapat kamu coba, di antaranya adalah:

1. Menggunakan Smallpdf.com

Smallpdf adalah sebuah website yang dapat membantu kamu dalam mengubah file Word ke PDF, bahkan situs ini juga dapat mengubah file PDF menjadi format yang lainnya seperti PPT, excel, JPG dan masih banyak lagi.

Namun ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan agar kamu dapat menggunakan fasilitas dari situs smallpdf ini, di antaranya yaitu:

  • Siapkan file Word yang akan diubah menjadi PDF.
  • Pastikan perangkat yang kamu gunakan terhubung dengan internet.
  • Kamu bisa menggunakan HP, Laptop, maupun PC.
  • Selanjutnya, ikuti panduan di bawah ini.

Ikuti langkah-langkah berikut untuk mengubah Word ke PDF secara online:

Langkah #1: Buka situs smallpdf.com > pilih Word to PDF atau lebih simplenya kamu bisa kunjungi link berikut : https://smallpdf.com/word-to-pdf

Langkah #2: Kemudian kamu pilih file Word yang akan kamu ubah menjadi format PDF, drag atau seret file Word dan drop atau lepaskan ke pengunggahan file seperti pada gambar di bawah.

Langkah #3: File Word yang kamu upload secara otomatis akan dikonversi menjadi PDF dan tunggu sampai selesai.

Langkah #4: Setelah proses konversi Word ke PDF selesai, maka kamu bisa mengunduhnya dengan klik tombol Download.

Langkah #5: Kamu bisa menjumpai hasilnya di folder download.

2. Menggunakan ilovepdf.com

Ilovepdf merupakan situs yang memiliki fungsi hampir sama dengan smallpdf, salah satu fungsinya yaitu bisa konversi Word ke PDF. Maka dari itu, situs ini dapat kamu jadikan salah satu website andalan untuk merubah Word ke PDF.

Berikut adalah cara mengubah Word ke PDF di laptop menggunakan ilovepdf:

  1. Kunjungi websitenya di https://www.ilovepdf.com/word_to_pdf
  2. Kemudian klik Select Word File.
  3. Selanjutnya pilih dokumen yang akan kamu ubah menjadi PDF.
  4. Jika kamu ingin menggabungkan beberapa dokumen maka klik tanda + kemudian pilih dokumen lagi, jika sudah klik Open.
  5. Lalu Klik Convert to PDF dan tunggu situs beberapa menit untuk mengkonversi Word ke PDF.
  6. Apabila sudah muncul kata WORD file has been converted to PDF berarti Word sudah dikonversi menjadi file PDF.
  7. Terakhir kamu bisa mengunduhnya dengan mengklik tombol Download PDF, selesai.

3. Menggunakan Freepdfconvert.com

Freepdfconvert adalah website yang memberikan fasilitas untuk mengubah file Word ke PDF secara online. Hampir sama dengan Smallpdf dan ilovepdf, freepdfconvert juga memberikan banyak layanan dan fitur untuk mengubah file PDF dari berbagai format.

Berikut cara konversi Word ke PDF menggunakan freepdfconvert:

  1. Buka website pada link berikut https://www.freepdfconvert.com/word-to-pdf
  2. Kemudian klik Choose Word file untuk memilih file yang akan kamu ubah ke PDF.
  3. Setelah menentukan pilihan, klik open pada bagian bawah.
  4. Maka secara otomatis website freepdfconvert akan memproses untuk merubahnya menjadi PDF.
  5. Jika sudah selesai, maka kamu bisa mengunduhnya dengan klik Download.

4. Menggunakan adobe.com

Adobe juga merupakan situs yang dapat kamu gunakan untuk mengonversi file Word ke PDF secara online. Kurang lebih tata caranya hampir sama dengan yang sebelumnya.

Ikuti langkah-langkah mudah berikut untuk mengubah file Microsoft Word menjadi PDF:

  1. Buka situs pada link berikut: https://www.adobe.com/sea/acrobat/online/word-to-pdf.html
  2. Klik tombol Pilih file di atas, atau seret dan jatuhkan file ke zona lepas.
  3. Pilih file RTF, TXT, DOCX, atau DOC yang ingin kamu konversi ke PDF.
  4. Tonton Acrobat secara otomatis mengonversi file.
  5. Unduh PDF baru kamu atau masuk untuk membagikannya.

5. Menggunakan Google Drive

Google Drive merupakan salah satu alternatif yang bisa kamu jadikan alat untuk merubah Word ke PDF dengan mudah dan praktis. Asal kamu online, maka kamu bisa melakukannya dimanapun, enak kan hehe.

Berikut adalah cara konversi Word ke PDF di laptop menggunakan Google Drive:

  1. Pertama, kamu harus memiliki akun Google atau kalau belum punya maka silahkan buat terlebih dahulu.
  2. Setelah itu masuk ke drive.google.com dengan akun google yang sudah kamu miliki.
  3. Silahkan upload dokumen Word yang ingin kamu konversi menjadi PDF ke Google Drive.
  4. Setelah dokumen terupload, maka buka dokumen tersebut dengan mengklik 2x kemudian pilih Open With > Google Docs.
  5. Secara otomatis dokumen akan terbuka didalam laman editor Google Docs.
  6. Selanjutnya pilih File di bagian pojok kanan atas, lalu pilih Download > PDF Document (.pdf).
  7. Maka file akan otomatis terdownload dan masuk ke dalam file download di perangkatmu.

Nah itulah cara mengubah Word ke PDF dengan mudah secara online tanpa menggunakan aplikasi, bahkan bisa hanya menggunakan HP saja. Nah kalau misalkan nggak ada koneksi bagaimana? Kamu bisa kok, bisa simak penjelasannya dibawah ini.

Cara Mengubah Word ke PDF Secara Offline

Buat kamu yang terkendala dengan koneksi internet, masih ada kok cara mengubah file Word ke PDF secara offline. Kamu bisa coba ikuti cara yang ada di bawah ini.

Mengubah format Word ke PDF menggunakan Microsoft Word adalah cara konversi Word ke PDF yang paling mudah tanpa aplikasi tambahan lagi, bahkan juga bisa dilakukan secara offline. Caranya yaitu kamu cukup simpan tulisan atau dokumen yang sudah jadi dengan memilih format PDF.

Namun, ada beberapa kekurangan yaitu tidak bisa untuk konversi dari beberapa file dan ini hanya bisa dilakukan pada Microsoft office 2010 sampai yang terbaru.

Adapun cara mengubah Word ke PDF menggunakan Microsoft Word adalah sebagai berikut:

  1. Pertama, buka dokumen yang akan kamu ubah dari Word ke PDF, kemudian pilih tab File di bagian pojok kiri atas.
  2. Selanjutnya kamu bisa pilih pad opsi Save as yang tepat dibawah opsi save.
  3. Setelah kamu klik Save as, maka akan muncul pilihan dimana kamu akan meletakkan dokumen tersebut (bisa kamu taruh sesuai keinginan).
  4. Kemudian di bagian Save as type, klik tanda arah bawah di sisi kanan, lalu pilih PDF (* .pdf)
  5. Jika sudah selesai maka kamu bisa klik Save di bawah.

Sekarang kamu bisa mengubah file Word ke PDF dan bisa mengirim tugas PDF dengan mudah. Silakan pilih cara yang paling mungkin dan mudah menurut kamu. Apabila ada kesulitan atau pertanyaan, tulis aja di kolom komentar ya!

Dapatkan berita dan artikel terbaru terkait dunia teknologi dengan cara mengikuti Ubixlo di Google Berita.

Cara Kompres File PDF Sesuai Ukuran yang Diinginkan

Punya kendala dengan ukuran PDF yang terlalu besar? Simak cara kompres file PDF sesuai ukuran yang diinginkan berikut ini.

Selengkapnya

Cara Mudah Edit File PDF Secara Online dan Offline Terbaru

Mau edit dokumen PDF? Berikut panduan cara edit file PDF secara offline dan online, beserta cara mengedit file PDF ke Word.

Selengkapnya

Cara Membuat Daftar Isi Otomatis di Ms. Word (Semua Versi)

Pusing untuk membuat daftar isi? Simak cara membuat daftar isi otomatis di MS Word 2007, 2010, 2013, 2016 dan semua versi berikut ini.

Selengkapnya

5 Rekomendasi HP RAM 3GB Terbaik Harga Murah (Juli 2021)

Lagi cari ponsel murah performa wah? Cek rekomendasi HP RAM 3GB terbaik dari berbagai merek terkenal berikut ini.

Selengkapnya

10 Aplikasi Perekam Layar PC dan Laptop Terbaik Tahun 2021

Mau screen record layar PC? Berikut beberapa rekomendasi aplikasi perekam layar PC atau laptop ringan yang bisa kamu coba.

Selengkapnya

5 Alasan Kenapa Free Fire (FF) Disebut Game Burik 8-bit

Mau tahu apa saja alasan kenapa Free Fire (FF) mendapat julukan sebagai “game burik 8-bit bikin sakit mata”? Simak pembahasan lengkapnya disini.

Selengkapnya

Tinggalkan komentar